Арабика или робуста

Опубликовано 12.09.2017
Просмотров 488
Возврат к списку

Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев ‒ арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом.

Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе ‒ это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе ‒ важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага ‒ свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна.

Упаковка должна быть герметичной ‒ желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает ‒ удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Комментарии

Добавить новый комментарий
  1. Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
  2. Информация об IP адресах сохраняется.
  3. В комментариях запрещено:
    • Использовать, нецензурные выражения, оскорбления и угрозы.
    • Публиковать адреса, телефоны и ссылки содержащие прямую рекламу.
    • Писать отвлеченные от темы и бессмысленые комментарии.

Комментариев пока нет, станьте первым!